Am 3. November konnten wir endlich wieder unseren beliebten Kochkurs “Französische Küche” anbieten, nach dreijähriger Corona-bedingter Zwangspause. Unter der Leitung von Meisterkoch Joseph Meesters brachten wir mit 20 Teilnehmenden ein opulentes drei-Gang-Menü mit Einflüssen aus der Normandie auf den Tisch, welches wir natürlich dann auch gemeinsam genießen konnten.
Wir starteten mit einem Gruß aus der Küche: ‘Tourte aux Crabbes’ (Krabbenpastete), kleine Törtchen aus Quarkölteig mit mit einer Krabbenmischung Die erste Vorspeise war ein ‘Tartare de Bar’ (Tatar vom Wolfsbarsch) begleitet von ‘Brochettes de Pont l’Eveque sur Salades melées’ (Käsespieß auf gemischtem Salat) und als zweite Vorspeise wurde eine klassische Französische Zwiebelsuppe mit Ciabatta und Camembert als Einlage gereicht. Dazu gab es frisch gebackenes Baguette.
Es folgten zwei Hauptspeisen mit verschiedenen Beilagen. Die ‘Pommes Duchesse’ (Herzoginkartoffeln) passten hervorragend zum ‘Filet de Brochet poché au Cidre’ (Hechtfilet in Cidre, pochiert mit Calvados-Äpfeln). Das Schweinefilet Normandie mit Äpfeln und Kürbis in einer Sauce mit Cidre und Calvados wurde begleitet von gebratenen Zucchini mit Kirschtomaten.
Den Abschluss bildeten zwei raffinierte Nachspeisen. Im ‘Clafoutis aux Pommes’ (ein flacher Apfelkuchen) durfte ein Hauch Calvados nicht fehlen. Und das ‘Omelette Surprise au coulis de fruits rouges’ (Überraschungsomelette mit roten Früchten) hielt, was der Name verspricht, denn unter Biskuit- und Baiserteig versteckte sich köstliches Vanilleeis.
Dieser gesellige Abend, bei dem wir nicht nur genießen, sondern auch viel lernen konnten, wird allen noch lange in Erinnerung bleiben. Wir freuen uns schon auf den Kochkurs im nächsten Jahr!